こんにちは、リハ助手黒田です。9月に入り、暦の上では食欲の秋スタートです。
先日、ネットニュースで見た『野菜玉』を作ってみました。
野菜不足を気にする方々に人気なんだそうです。
野菜の種類はお好みで… 本日はキャベツ、人参、玉ねぎに舞茸をプラス。
細かく切るところだけ頑張れば、調理はレンジ加熱だけ…
冷まして一回分ずつラップに包みます。
冷凍庫で凍らせて、フリーザーバッグに入れて保存。
お弁当のお供のスープに1個、ひとりランチのラーメンには2個…
私は猫舌なので半解凍で投入します。
暑い時期、スープの温度が下がって食べやすく一石二鳥!
厚生労働省によると成人一日当たりの野菜摂取量の目標は350g。
これだけでは全然足りませんが、休みの日に作っておくと忙しい時も手軽に摂取量を増やせます。
そろそろ使い切りたい残り野菜の整理にもオススメです!