こんにちは!
看護師・診療放射線技師による診療部門から骨粗鬆症にまつわる食事のお話です。
骨の健康にかかわる栄養素は多く、バランスの良い食事を心がけることが骨粗鬆症の基本です。
なかでも骨の材料となるカルシウムは欠かせません。
日本人はあらゆる世代でカルシウムが不足しています。
カルシウムを多くとることはもちろん大事ですが…
(カルシウムを多く含む食品:乳製品 小魚 豆製品 青菜など)
ここでは効率よくカルシウムを体内に取り入れる工夫を考えてみましょう。
カルシウムは体内に吸収されにくい栄養素です。
カルシウムの吸収を助ける栄養素や、反対に吸収を妨げる栄養素を知っておきましょう。
なにより問題になるのは偏った食事!
1日3食バランスを考えた食生活が大切です!
・カルシウムの吸収を助ける栄養素
…体内に取り入れられたカルシウムを腸内に吸収するのに必要
・ビタミンD:魚介類 キノコ類 など
・ビタミンK:緑黄色野菜 納豆 卵など
・カルシウムの吸収を妨げる栄養素
…せっかく取り入れたカルシウムにひっついて体の外に出してしまう
・リン:インスタント食品 スナック菓子 炭酸飲料など
・食塩:漬物 加工食品 干し魚など
というわけで 今日からの食事の参考にされてみてはいかがでしょうか?