こんにちは、リハビリ黒田です。
梅雨真っ只中、蒸し暑い日が続きますね。
九州北部・山口の梅雨明けは例年7月19日頃とのことなので、あと1ヶ月ほどでしょうか。
先日クックパッドで『うなす丼』なるものを知りました。
うなぎ、じゃなくて、うなす?
あー、うなぎ+なす!!
うなぎは小さめカットで、それを焼き茄子でカサ増しするという…
『栄養はあるけど脂質も多いうなぎは量控えめに、そのタレで茄子を頂く』という管理栄養士さんのレシピです。
ふうん、それはお財布にも優しいし、お味も間違いないはず!
という訳で、真似っこしてみました。
一人当たり一尾のうなぎの1/8…
ささやかで慎ましいサイズ。
でもうなぎのタレってなんであんなに美味しいんでしょ!