新入り看護師の森藤です。
6月6日は梅の日とのことなので、梅について書かせて頂きます。
私は、大の梅好きです。
花も実も大好きです。
なので、毎年この季節には梅シロップを漬けます。
1瓶に梅を2㎏ずつ、3つの瓶に漬けるので合計6㎏の梅を漬けます。
体力があれば、他にも梅ジャムを作ってみたり、甘露煮を作ったりもします。
この週末に青梅を頂いたので、今年は甘いカリカリ梅作りに挑戦してみました。
種に沿って包丁でくるりと切れ目を入れ、木べらで押さえて
種と実に分けるという工程がなかなか難しく・・・
やってくるうちにコツがわかると参考にしたレシピに書いてありましたが
なかなか慣れず。
木べらが割れたり、指を負傷したり・・・恐るべし青梅。
硬い青梅と悪戦苦闘しながら、作ったものがこちら↓
私がイメージしたものとは、若干違い
実が粉々ですが、おいしく出来上がるのを楽しみに待っているところです♪
6月6日は梅の日とのことなので、梅について書かせて頂きます。
私は、大の梅好きです。
花も実も大好きです。
なので、毎年この季節には梅シロップを漬けます。
1瓶に梅を2㎏ずつ、3つの瓶に漬けるので合計6㎏の梅を漬けます。
体力があれば、他にも梅ジャムを作ってみたり、甘露煮を作ったりもします。
この週末に青梅を頂いたので、今年は甘いカリカリ梅作りに挑戦してみました。
種に沿って包丁でくるりと切れ目を入れ、木べらで押さえて
種と実に分けるという工程がなかなか難しく・・・
やってくるうちにコツがわかると参考にしたレシピに書いてありましたが
なかなか慣れず。
木べらが割れたり、指を負傷したり・・・恐るべし青梅。
硬い青梅と悪戦苦闘しながら、作ったものがこちら↓
私がイメージしたものとは、若干違い
実が粉々ですが、おいしく出来上がるのを楽しみに待っているところです♪